Электронная библиотека эзотерики "Пазлы"

Эзотерика в Сети
Электронная библиотека эзотерики - Пазлы -

Эзотерика. Психология. Философия. Религия. Йога. Мистика. Магия. Астрология. Нумерология. Хиромантия. Саморазвитие





Автор:
Разместил: Doddy   Дата: 2009-09-12 15:47

Заключение. Разрушить образ мира

 

Итак, вот он, мой незавершенный образ мира. Я старался здесь выложить лишь те кусочки, которые помогают мне быть счастливым в этой жизни, помогают радоваться ей. Ты не хуже меня знаешь: деталек этого Конструктора - миллиарды. И я готов перебирать и перебирать их, как скупой рыцарь свои монеты… Какие же они разные. И по цвету, и по размеру. Вот, например, очень неприятная деталька – грязно-черная, какие-то словно потеки на ней. Аж брать противно! А попала на свое место в общей картине – какая Красота – именно этого фрагментика и не хватало. А вот чисто-белый кусочек, так и веет невинностью. А лег в сцепку со своими «братишками» и …. потерялся как-то…

Сколько же вас, пазлы? Все-таки, слишком много…

Многие пазлики, которые очень интересны, красивы, смешны, я оставил лежать в коробке. Многие, я оставил в тех «коробках», которые указаны в библиографии. Может быть, попозже доберусь и до них, если ты не доберешься раньше.

А пока, возможно, что и твои пазлы благодаря моей работе где-то сложились, и теперь и в твоей незаконченной картине мира добавилось несколько фрагментов. Теперь перед тобой стоит грандиозная задача – признать, что и этот образ мира ничто иное, как иллюзия [1]. Это Картина, которая, возможно, несколько больше, шире, глубже, чем картины большинства обывателей, но ничуть не лучше их. И она точно также «связывает» тебя по рукам и ногам, заставляя снова и снова подтверждать саму себя, подкреплять свою «истинность» новыми доказательствами, с каждым днем становясь все стабильнее и прочнее. А значит, создавая рамки и границы и лишая тебя Свободы. Единственный выход в данной ситуации – это контролируемая глупость - признание смехотворности и твоей картины тоже, но принятия ее, пока ты продолжаешь искать [2]. А это - постоянная открытость для наполнения картины все новыми и новыми пазлами.

Я не пытался понять всего, и все «разложить по полочкам». На мой взгляд, многие вещи «понимать» совсем необязательно, как необязательно разбираться, отчего летает самолет, а крыльями не машет. Чтобы лететь - достаточно знать время вылета и иметь необходимую сумму на билет…

Думаю, ты заметил, что я намеренно старался «утомить» тебя цитатами. Зачем?! Затем! Не хочешь читать цитаты – начинай думать сам!!!

Ведь ты не забыл еще об одной возможности: можно всю жизнь собирать пазлы извне, по кусочку, логически сопоставляя и подгоняя их друг к другу, а можно однажды, откинув рассудок, очистившись, заглянуть внутрь себя и моментально увидеть сразу всю картину? Оба способа сложны и требуют времени и работы. В первом случае нужно копаться в Мире, что достаточно трудно, во втором случае нужно копаться в себе, что еще сложнее. Но никто за нас не сделает этой работы. Разбираться нужно самим. Если ты «копаешь внутрь», не стоит ограничиваться только литературой и знаниями, приходящими «снаружи». Копайся в себе, приводи свой ум в порядок. Ведь если ты пригласишь человека со стороны, чтобы он убрался в твоем доме – как бы чисто ни казалось все вокруг, - ты, все равно, окажешься недоволен, потому как не можешь найти ботинки или книжку, которая всегда лежала вот здесь и пр.

«Вопрос, существует ли Бог, истинная реальность или как бы вы это не назвали, никогда не может быть разрешен с помощью книг, священнослужителей или философов и спасителей. Ничто и никто не может ответить на этот вопрос, кроме вас самих», - утверждал Кришнамурти.

«Берегитесь, как бы кто-нибудь не ввел вас в заблуждение, говоря: «Вот, сюда!» или «Вот, туда!» Ибо Сын Божий внутри вас. Следуйте за ним!», - задолго до него учил Иисус [37].

Нам выбирать. Наша Картина Мира нужна только нам!…

Можно отметить еще один интересный момент. Бултыхаясь в море «духовных исканий», учась «нырять и плавать» в нем, даже если человек не кричит близким ему людям «спасите» и вообще не говорит им, где он, а просто гребет и гребет - окружающие, которым он небезразличен, даже ничего не зная о его исканиях, сами ступают в «воду» и начинают «плыть» рядом с ним. Стремясь к совершенству, человек опосредованно ведет и всех близких людей…Воистину, права Серафим Саровский, говоря «спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи».

Так давай, дорогой Собиратель, не переставать удивляться этой жизни, радоваться ЛЮБОМУ ее проявлению, любить себя, других, весь этот мир. И, конечно, искать, искать и искать. Ведь «…духовные люди должны быть оптимистичны, потому что у них есть вера в Свет Бога», - как утверждает Шри Чинмой. А мы и не спорим.



[1] Интересно, что очень многие психотехники гештальттерапии опосредованно направлены именно на «ломание картины мира», на отказ от своих «социальных масок» и пр. Особенно это выражено в психотехнике «наоборот» [15] (перевертыш), сущность которой состоит в том, чтобы сыграть поведение, противоположное тому, которое человеку не нравится, например, застенчивому человеку предлагается вести себя грубо, вызывающе и т.д., т.е. избавиться от своей «Маски»

[2] Естественно, помимо той возможности, о которой мы с тобой говорили в начале книги – об оснатовке внутреннего диалога, и моментальном и полноценном Прозрении.


Смотри также:


Нет похожих страниц.

Комментарии: (4)   Рейтинг:
1.   Разместил viktor63   2011-06-24 13:13  

Что означает не выделенная квадратная скобка с числом например [15]

2.   Разместил Doddy   2011-06-25 05:24  

Ссылка на источник. Список литературы приведен в конце.

3.   Разместил Саян   2012-11-08 20:35  

Спасибо!

Очень познавательно было!
Читал по статье в день, думаю как нибудь еще прочитать!

4.   Разместил Doddy   2012-11-09 06:10  

Я уже и забыл, что писал такое Сейчас бы написал иначе