О чем говорил Заратустра


Серия: XIX век. Зарубежная проза
Издательство: Студия АРДИС, 2004 г
Исполнитель: Ирина Ерисанова
Переводчик: Ю. Антоновский
Общее время звучания: 9 часов 40 минут
Качество: MPEG 1.0 layer 3, 64kbps, 44kHz, Mono
Объем: 259 Мб
[more]

Бесписьменный арийский пророк Заратустра (Зороастр) (родился около 550 г. до н.э.) - пользовался беспрецедентным почитанием в античном мире и в иудаизме.
Зороастризм, одно из древнейших вероучений мира. В зороастризме имелись такие понятия, как "Саошйант" (грядущий спаситель мира), и "Фрашо-кэрэти" (Последний День). Заратустра предчувствовал, что конец мира неизбежен. Он понимал, что сам не доживет до Фрашо-кэрэти, и учил, что после него придет "праведный человек, благого происхождения", то есть Саошйант. Он-то и поведет людей на последний бой против зла.

Трактат Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра" - написан в жанре философско-художественной прозы. Эта книга - своего рода ницшевская Библия.
По признанию Ницше, на него снизошли два "видения": сначала мысль о "вечном возвращении", а потом и образ самого Заратустры.
Познакомившись с этой книгой, С.Л.Франк писал: "Я был потрясен - не учением Ницше, - а атмосферой глубины духовной жизни, духовного борения, которой веяло от этой книги".

Произведение под названием «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» принадлежит перу Фридриха Ницше. Это одно из самых известных и цитируемых творений великого философа и писателя. Ницше – несомненно, очень значительная фигура во всей мировой культуре. Он огромное влияние оказал на развитие классического течения философии. Ницше в течение своей жизни занимался сначала богословием, а затем – классической филологией. Вместе с тем периодически выходили публикации его философских сочинений, среди которых в 1881-1885 годах появляются четыре части его творения под названием «Так говорил Заратустра» - всего через четыре года Ницше перестает писать из-за серьезной душевной болезни, от которой уже через год умирает.

Эту «Книгу для всех и ни для кого», как указывается в подзаголовке, очень трудно кратко описать. Многие философы и ученые называют ее ницшевской Библией. Самого Ницше нельзя определенно отнести ни к одному из разрядов или течений философии. Чаще встречается понимание его рассуждений и сочинений как «философии жизни». Его рассуждения полны противоречий и парадоксов, возможно, как и сама жизнь.

В качестве главного героя Ницше выбрал Заратустру, или Зороастра – это очень почитаемый в античности и иудаизме арийский пророк. На основании его проповедей построено одно из известнейших учений в мире – зороастризм.

Заратустра встречается с разными людьми и общается с ними в простых и обыденных ситуациях. Но речи Заратустры представляют собой моральные и философские притчи с тонко психологическим подтекстом. Его слова заставляют задуматься о том, так ли все просто и ожидаемо в жизни, о ее парадоксах и смысле.

Далее рассуждение Ницше устами Заратустра касаются темы религии и ее ценностей. В словах Ницше звучит резкая критика христианской религии, самих людей в их отношении к религиозным ценностям. В книге «Так говорил Заратустра» он с одной стороны пишет о сверхчеловеке, и вместе с тем все книга – это рассуждения о незыблемых и важнейших человеческих ценностях. Он критикует людей за их убеждения и всегда противоречащие им действия. Он рассуждает о том, насколько разными могут быть и сами люди и их нравственные установки, и что ничто в этой жизни нельзя отвергать.

Часть 1
Часть 2
Часть 3